INGREDIENTI
4 cipolle bianche sgambate
2 fette di pancarré ( io uso quello ai cereali )
olio q.b.
1/2 spicchio d’aglio
150 gr di ricotta
parmigiano 2 bei cucchiai colmi
sale e pepe
Procedimento:
Sbucciate le cipolle e tuffatele in acqua bollente salata , lasciando lessare per 20 minuti circa ( devono risultare ben tenute ). Una volta pronte, raffreddare in acqua fredda per fermare la cottura. Tagliarle in due per il senso della larghezza , condirle con un filo d'olio e sale, quindi dorarle in forno per 15/20 minuti ( questa prima cottura serve a caramellarle, poichè la seconda cottura è breve per non alterare la ricotta). Svuotare le cipolle della loro parte centrale, tritare l’interno , mescolarlo con la ricotta e il parmigiano, aggiungere il pepe ed aggiustare di sale. Frullate grossolanamente il pancarré nel frullatore e "asciugatelo" rapidamente in padella ( fate attenzione a non tostarlo troppo, perchè si completerà in forno ) con pochissimo olio, aglio tritato oppure in polvere, sale e pepe. Riempire le cipolle con il composto ottenuto. Sistemare le cipolle spolverizzarle con la panure . Completare con un filo di olio e far gratinare in forno per 3/5 minuti. Servire tiepide.
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