- INGREDIENTI
250 gr. di lasagne fresche pronte per la cottura al forno ( 12 lasagne ) - 1 kg di cozze con il guscio lavate
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 Kg di vongole spurgate e lavate
- 1 branzino medio/piccolo ( 2 filetto spinati e spellati )
- 1 trota iridea media /piccola ( 2 filetti spinati e spellati )
- 800 g di polpa di pomodoro ( frullata leggermente col minipimer )
- olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
olio al peperoncino o peperoncino piccante - un bel mazzo di prezzemolo
- A piacere, poco parmigiano grattugiato ( se ne può fare anche a meno )
Per la besciamella di mare:
- 700 ml. di latte
- 300 ml di fondo di cottura delle cozze
- 60 gr. di burro
- 80 gr. di farina
Inoltre:
- teglia da forno per lasagne cm 22 x 28 .
Soffriggete uno spicchio d’aglio tagliato a metà insieme al peperoncino in un filo d’olio. Aggiungete le cozze pulite e il bicchiere di vino bianco. Coprite la pentola e fate aprire le cozze a fuoco vivace. Spegnete la fiamma quando tutte le cozze si sono aperte. Togliete le cozze con un mestolo forato dalla pentola. Filtrate il liquido delle cozze e tenetelo da parte ( in frigo ) . Sgusciate le cozze e riponete in frigo.
Allo stesso modo aprite le vongole, ed applicate lo stesso procedimento.
Allo stesso modo aprite le vongole, ed applicate lo stesso procedimento.
Soffriggete l’altro spicchio d’aglio per qualche minuto in una capiente pentola, dove farete il sugo di pesce. Aggiungete la polpa di pesce tagliata a piccoli pezzi.
Rosolate il pesce per alcuni istanti, unite due dita di un bicchiere di vino bianco, lasciate evaporare e dopodiché aggiungerete la polpa di pomodoro. Fate cuocere il sughetto per un quarto d’ora circa. Infine aggiungete le cozze e le vongole cotte, assaggiate e aggiustate di sale e pepe e , usate un po' di liquido dei molluschi per allungare il sugo in cottura. Unite il prezzemolo tritato , il peperoncino.
Prepariamo adesso la besciamella: Mettete il burro in una pentola e fatelo sciogliere a fuoco dolcissimo. Aggiungete la farina e fatela cuocere un paio di minuti, sempre mescolando con attenzione. Aggiungete adesso poco alla volta il il latte quando sarà diventata densa, aggiungete mescolando il brodo di pesce , aggiustate di sale e di pepe, mescolando velocemente . Quando avrete aggiunto tutti i liquidi continuate la cottura della besciamella fino a quando otterrete una besciamella fluida ( che fa il nastro ).
Preriscaldate il forno a 200°C.
Versate uno strato di salsa besciamella nella teglia, poi le lasagne, altra besciamella e ragù di pesce fino all’esaurimento degli ingredienti ( prezzemolo , pepe e grana ) Finite con uno strato di besciamella e con una leggerissima spolverata di grana ( se avete scelto di usare anche il formaggio)
Infornate le lasagne per 25-30 minuti circa, fino a quando saranno cotte e dorate.
Lasciate riposare le lasagne di mare per 5-10 minuti prima di distribuirle nei piatti.
Nota : Al ragù di pesce potrete unire anche cefalopodi ( calamari ) oppure tranci di spada , o di ricciola, o di pescatrice, gamberetti e gamberoni..il tutto verrà sicuramente più saporito in virtù delle varietà di pesce che utilizzerete !!
Nota : Al ragù di pesce potrete unire anche cefalopodi ( calamari ) oppure tranci di spada , o di ricciola, o di pescatrice, gamberetti e gamberoni..il tutto verrà sicuramente più saporito in virtù delle varietà di pesce che utilizzerete !!
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