Questa preparazione utilizza le acciughe, ed è molto popolare sulle coste dell'Adriatico settentrionale.
Anche se è uno dei più famosi piatti veneziani, si assapora non solo in tutti i menu costieri del Veneto , ma anche nella vicina regione del Friuli Venezia Giulia e nella penisola istriana che oggi si identificano in Slovenia e Croazia, territori che un tempo appartennero alla Serenissima Repubblica di Venezia.
Il termine "Saor", deriva dal modo di conservare i sardoncini con questo preparato in vasi di creta, quindi, avere a disposizione un pasto che non si deteriorava nei lunghi periodi di pesca trascorsi in mare.
Durante la stagione di sardine, acciughe ed altri piccoli pesci da frittura , è molto economico e sempre benvenuto questo piatto come antipasto o accompagnamento
INGREDIENTI
600 gr. Alici fresche
farina comune per la frittura
1/2 tazza di aceto di vino bianco
1/2 tazza di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio scarso di zucchero
3 grosse cipolle bianche
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
1 limone
sale e pepe qb
Olio per friggere.
Eviscerare le acciughe , privandole della testa e della lisca
Passate nella farina, eliminate l'eccesso scuotendole in uno scolapasta o in un setaccio e friggere in olio fino a doratura e lasciare da parte.
Tagliare le cipolle a rondelle sottili e friggere in una padella con uno spicchio di aglio tritato finemente. Una volta appassite , aggiungere l'aceto , l'alloro, lo zucchero e infine il succo di limone, sale e pepe. Far bollire il tutto per qualche minuto e spegnete il fuoco.
In un contenitore di vetro pulito, collocare in strati alternati i sardoncini con cipolle distribuendo a cucchiaiate il composto della padella . La ricetta originale prevede il riutilizzo dell'olio di frittura sia per la cottura della cipolla, sia per irrorare abbondantemente il pesce in conserva , io non l'ho riutilizzato , volendo alleggerire il piatto e non dovendo conservare il tutto per un periodo molto lungo.
Il contenitore viene coperto con una pellicola trasparente e lasciata a riposare in frigorifero per almeno 24 ore.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.