sabato 31 marzo 2018

PASTIERA NAPOLETANA


INGREDIENTI e PREPARAZIONE

Per la frolla
350 g farina 00
2 uova intere
180 g di zucchero
120 g di burro morbido
scorza grattugiata di limone e di arancia
Formare la "sabbia" con il burro la farina e lo zucchero, aggiungere le uova e impastare velocemente. Mettere l'impasto a riposare in frigo.
Per la farcitura (1)
290 g di grano già cotto
120 g di latte intero
1 cucchiaio di zucchero
aroma di arancia e di fior d'arancia
buccia di limone grattugiata
Mettere tutto in un pentolino e lasciare bollire qualche minuto sino a che diventi una pasta morbida ed omogenea.



Per la farcitura (2)
Servono ancora :
250g di ricotta di pecora
120 g di latte intero
3 tuorli
250 g di zucchero
Arance - limoni - aromi di fior d'arancio
canditi ( di solito cedro )
In una terrina abbastanza grande , amalgamare con la frusta 250 g di ricotta soda ( in genere si usa quella di pecora ) con 120 g di latte intero. Unire 3 tuorli battuti con 250 g di zucchero sempre mescolando con la frusta, il succo di mezza arancia tarocco, i canditi a piacere, aroma di fior d'arancio, buccia di limone grattugiata , quindi aggiungere il grano cotto in precedenza.
Imburra una teglia da 24 cm , stendi la frolla e copri con il ripieno. Finire con le strisce di pasta incrociata.
Spennella la superficie con del tuorlo e inforna a 180° forno statico. E' cotta dopo 45 minuti circa, ma dipende dal forno..
La crostata deve raffreddare benissimo prima di servirla, infatti si prepara 1-2 gg prima di consumarla !!!

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