venerdì 11 luglio 2014

CIAMBELLA ROMAGNOLA

"Non tutte le ciambelle riescono col buco" ,  ma   quella romagnola   il buco   non ce l'ha  per tradizione..   e    ne va fiera !!




INGREDIENTI 

500g di farina 00
3 uova intere medie ed uno per spennellare
300g di zucchero
180 g di burro
4 cucchiai  di olio di semi
buccia grattugiata di limone
1 bustina di lievito per dolci
latte se occorre
granella di zucchero per decorare




PREPARAZIONE 

Miscelare farina e zucchero in un contenitore abbastanza capace, nel centro versare le uova da prima battute in un piatto, il burro fuso, l'olio , la buccia del limone , iniziare ad impastare con un utensile, ma vi consiglio subito di iniziare ad  usare delicatamente le mani,  aggiungere il lievito e finire l'impasto.  Deve risultare consistente, ma non troppo duro, tenuto  quanto basta da riuscire a  stenderlo su una teglia ricoperta da carta - forno. Se risultasse troppo duro aggiungere del  latte, se troppo liquido aiutarsi con la farina .  Dare all'impasto  una forma ovale. .Spennellare con uovo battuto la superficie e decorare con granella di zucchero
Infornare a 180° per 30/40 minuti circa  ( ventilato )

La tradizione vuole che si accompagni  questo dolce con vinello locale Cagnina Bianco. E' un dolce che dopo qualche giorno  diventa biscottato e non perde il sapore.
  

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