giovedì 3 marzo 2016

LA CASSOEULA



INGREDIENTI  ( 4 porzioni ) 


4/5 Costine di maiale 
300 g di salsiccia luganega ( o, se le trovate ,  salsiccette per  cassoeula ) 
3/4 Cotenne di maiale, raschiate e pulite
1 orecchio di maiale 
1 piedino di maiale 
1 cappuccio di verza riccia ( piccolo ) 
2 carote 
1 cipolla 
2 gambi di sedano 
burro e olio 
un bicchiere di vino bianco fermo
brodo di carne 

PREPARAZIONE

Iniziate a fare il brodo con le orecchie e il piedino di maiale, come fareste per un qualsiasi lesso di carne. Salate poco, potete anche aggiungere 1 dado.
Fate soffriggere nel burro ed in un po' d'olio extravergine d'oliva la cipolla tagliata sottile con  le orecchie , i piedini lessi e tagliati a striscioline , la cotenna e tutto il resto della carne, tranne le salsicce.  Sfumare col vino bianco e unire le verdure tritate grossolanamente. Unire il brodo a mestoli.
Intanto, stufare la bietola tagliata e lavata in un tegame, unirla alle carni insieme alla salsiccia. Cuocere a fuoco molto basso, facendo attenzione ad aggiungere brodo, aggiustare di sale e di pepe. Portare a cottura.

NOTA  _  Io non ho stufato la verza, ma l'ho aggiunta direttamente alle carni e portata a cottura.
Se volete evitare piedini e orecchio, la cassoeula  viene buona ugualmente, aggiungere pero' della coppa , che darà  sapore al piatto, non cuocetela in brodo,  in questo caso lo preparerete solo col dado.

Servire con vino bianco o rosso e del pane casereccio. 


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