sabato 12 marzo 2016

SCARCELLE e TARALLI di PASQUA

Le scarcelle sono tipici biscotti pugliesi che si preparano durante la quaresima per essere consumate a Pasquetta. L'uovo è simbolo di rinascita e di augurio. Con la stessa pasta si preparano anche i taralli che si conservano a lungo per tutto il periodo delle feste, giorni nei quali la famiglia era riunita per i preparativi e dai forni fuoriusciva  il profumo di dolci  che riempiva vicoli e case.. Tutti partecipavano ai preparativi, anche i bimbi, ai quali si riserbavano scarcelle a forma di bambolina, di cestino o di galletto 




INGREDIENTI

1 kg  di farina 00

450 g di zucchero
200 g di burro fuso
6 uova 
buccia di limone + succo
buccia di arancia
2 bustine di vanillina
1 pizzico di sale 
1 busta e 1/2 di lievito per dolci ( o 20g di ammoniaca )
granella di zucchero e diavoletti colorati per guarnire

1 uovo battuto oppure del latte 
uova crude per guarnire le scarcelle.


PREPARAZIONE 



Mescolare prima le polveri, fare la fontana e nel mezzo unire le uova leggermente battute, il burro fuso gli agrumi e le bucce grattugiate. Lavorare molto velocemente il tutto. Se l'impasto vi sembra troppo tenuto aggiungete del latte, se vi sembra troppo morbido aiutatevi con un po' di farina.

Per le Scarcelle, formate delle basi alte 1 cm circolari, prendete un uovo lavato e asciugato, posizionatelo nel mezzo e premete. Legatele con della pasta , stesa con il matterello e tagliata con il tagliapasta oppure semplicemente con dei bastoncini pressati. Spennellate con del latte o dell'uovo battuto per fare aderire i diavoletti , appoggiatele sulla leccarda da forno coperta da carta e mandatele in cottura per 10/15 minuti a forno già caldo 200°.. Fate attenzione a non lasciarle cuocere troppo.

La tradizione vuole che le uova sulle scarcelle siano sempre di numero dispari, ma se non siete superstiziosi vanno bene anche pari !!

Per i Taralli , formate dei bastoncini spessi quanto un dito e legateli a ruota  premendo le due estremità ( chiave ) , potete lasciarli al naturale, oppure  spennellarli come per le scarcelle e guarnirli con zucchero semolato oppure con granella.


                  Taralli pasquali pronti per andare al forno..di una volta !!










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