150g di farina per polenta ( va bene anche quella istantanea della Valsugana )
acqua quanto indicato sulla confezione ( circa 650 ml )
Gouda ( formaggio valdostano)
2 cucchiai di panna fresca
Gorgonzola al mascarpone ( anche del tipo normale , ma viene piu' salata )
Parmigiano grattugiato, 3/4 cucchiai
sale - olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
PREPARAZIONE
Iniziate a far bollire l'acqua, io uso un tegame di terracotta. Salare come se doveste cuocere la pasta e , prima di unire a pioggia la polenta, aggiungere 1 cucchiaio di olio per evitare i grumi.
Procedere alla cottura sempre mescolando a fuoco bassissimo. Per la farina precotta basterà qualche minuto.
Una volta cotta, aggiungere una noce di burro e due cucchiai di parmigiano. Mescolare delicatamente.
Stendere 1/2 parte della polenta in una taglia di alluminio cm 15x22 ( 1000 ml ) di quelle usa e getta, cospargere di Gouda tagliato a dadini ( io uso la mandolina a fori grossi ) qualche pezzetto di gorgonzola al mascarpone e unire della panna, che renderà soffice e umida la polenta.
Coprite con l'altro strato di polenta, finire con del parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 200° per 20 minuti circa , sino a quando non vedrete una bella crosticina dorata. Servire caldo/tiepido con vino bianco, meglio se birra un po'
amara.
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