giovedì 3 marzo 2016

POLENTA CONCIA AI FORMAGGI




 INGREDIENTI  ( 2 porzioni )

150g di farina per polenta ( va bene anche quella istantanea della Valsugana )
acqua quanto indicato sulla confezione ( circa 650 ml ) 


Gouda (  formaggio valdostano) 
2 cucchiai di panna fresca 
Gorgonzola al mascarpone ( anche del tipo normale , ma viene piu' salata )
Parmigiano grattugiato, 3/4 cucchiai
sale - olio extravergine di oliva 1 cucchiaio




PREPARAZIONE

Iniziate a far bollire l'acqua, io uso un tegame di terracotta.  Salare come se doveste cuocere la pasta e , prima di unire  a pioggia la polenta, aggiungere  1 cucchiaio di olio per evitare i grumi.
Procedere alla cottura sempre mescolando a fuoco bassissimo. Per la farina precotta basterà qualche minuto.
Una volta cotta, aggiungere una noce di burro e due cucchiai di parmigiano. Mescolare delicatamente.

Stendere 1/2 parte della polenta  in una taglia di alluminio cm 15x22 ( 1000 ml  )  di quelle usa e getta, cospargere di Gouda tagliato a dadini ( io uso la mandolina a fori grossi ) qualche pezzetto di gorgonzola al mascarpone e unire della panna, che renderà soffice e umida  la polenta.

Coprite con l'altro strato di polenta, finire con del parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

Infornare a 200° per 20 minuti circa , sino a quando non vedrete una bella crosticina dorata. Servire caldo/tiepido con vino bianco, meglio se birra un po' 

amara. 





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