lunedì 11 aprile 2016

LAGANELLE alla SAN GIUANNIDDE

Ricetta pugliese che richiede l'uso dei pomodori al filo, questi sono dei pomodorini con cui si fa una collana ( come l'aglio ) e si conservano " appesi " 
ma  se non siete veraci pugliesi non li troverete MAI, allora usate i pachino o i piccadilly. 
Le laganelle sono delle tagliatelle un po' meno larghe di pasta fresca,  fatte  di farina di semola dura ed alle quali non viene aggiunto l'uovo. Si gustano con le verdure, con il pesce e , spezzate , anche con i legumi.
Questo sughetto veniva  usato  per condire delle fette di pane casereccio bruschettate sulla graticola.






INGREDIENTI 


360  g di laganelle  ( o spaghetti o linguine ) 
12/15  pomodorini pachino maturi
3/4 cucchiai di olio extravergine di oliva 
2 spicchi d'aglio
4/5 filetti di acciughe sott'olio
capperi ( a piacere ) 
1 peperoncino o pepe


PREPARAZIONE 

In una larga padella già calda, mettere l'olio, il peperoncino,  le acciughe e l'aglio intero. A calore moderato, le acciughe dovranno quasi sciogliersi e l'aglio diventare ben dorato. 
Aggiungere i pomodorini pachino  privati dei semi ( basta fare un'incisione e spremere via i semi , operazione non necessaria se si usano i pomodorini al filo) . Aggiungere qualche cappero ( se vi piacciono ) continuare la cottura per qualche minuto  schiacciando bene i pomodorini con una forchetta ( aggiustate di sale solo se occorre ). Cotte al dente le laganelle ( o altra pasta lunga ) saltatele nella padella a fuoco vivace per un minuto.

La pasta fresca assorbe molto liquido, tenete da parte un po' dell'acqua di cottura nel caso doveste aggiungerla per spadellare.







Pomodorini da  filo freschi 



                                 Pomodorini al filo conservati ( 'nzert ) 



I Pomodorini al filo vengono prodotti in un territorio  pugliese ben determinato, piantati  in un terriccio che ha caratteristiche minerali ben definite, per questo motivo  essi presentano  una buccia più spessa , ed una volta creata la  scenografica " collana " , si prestano ad essere conservati per tutto l'inverno. Le ricette pugliesi ne fanno largo uso sia appena raccolti ,  che in inverno , quando vengono staccati secondo il bisogno dalla collana. 



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