lunedì 21 dicembre 2015

BACCALA' GRATINATO CON LE PATATE






INGREDIENTI

1 filetto di baccalà già dissalato
4 patate
olio extravergine
prezzemolo
aglio
pepe
sale
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
2 fette di pane in cassetta integrale , un cucchiaio di pane grattugiato fine raffermo.

Ungere con dell'olio una pirofila, sistemare uno strato di patate ( oliate e salate prima in una zuppiera) , al di sopra porre i filetti di baccalà a pezzi ( solo  filetti  e senza pelle, assicuratevi che non ci siano spine, altrimenti toglietele con una pinzetta )aggiungere altre fette di patate per colmare gli spazi, salare e pepare. Aggiungere una panatura fatta con del pane passato al frullatore ( io uso quello integrale a fette , fresco perchè assorbe meglio e resta piu' rustico ) con un ciuffo di prezzemolo , dell'aglio , del pepe, del pecorino grattugiato ( un cucchiaio )  ed un filo di olio per accorpare il tutto. Spolverare con la panatura tutto il preparato ( ne avanzerà un po'), facendo attenzione ad avvolgere bene tutto il preparato di patate e pesce,  finire con una abbondante irrorata di olio. Infornare 40 minuti a 200°

Il piatto viene croccante ed asciutto, diverso dalla preparazione umida da forno o da casseruola, per tanto si presta ad essere accompagnato da verdure bollite e buon vino.

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