martedì 11 ottobre 2016

CLAFOUTIS DI FAGIOLINI



INGREDIENTI 

3 uova grandi 
350 g di fagiolini già lessati 
50 g di farina bianca 
1 noce di burro ( o 2 cucchiai di olio extravergine )
pepe 
menta fresca 
1 spicchio d'aglio 
80 g di gruviera o gouda grattugiato alla mandolina ( fori grossi )
      oppure tritato ma molto grosso 
40 g di parmigiano grattugiato 
200 dl di latte a temperatura ambiente


PREPARAZIONE 

Stemperate in una ciotola  , aiutandovi con una frusta, il latte e la farina. Aggiungete le uova (  uno alla volta ) e il parmigiano. 
Aggiustate di sale ,  di pepe e unite della menta. 
In una padella, imbiondite uno spicchio d'aglio in una noce di burro, aggiungete i fagiolini lessati in acqua salata ( scolati e  tagliati a pezzi)  e qualche foglia di menta tritata ( oppure una presa di quella essiccata ).  Saltare la verdura un paio di minuti  , togliere l'aglio e una volta freddi , sistemare i fagiolini  insieme al formaggio a pezzi in una tortiera unta  ( dovrebbe essere di ceramica da forno, perchè, come in Francia,  la si serve a tavola nel contenitore in cui si cuoce ).
Colare sulla verdura il composto di uova e latte, finire con una grattugiata di parmigiano.  
Infornare per 25 minuti a 200° se usate il ventilato, in ogni caso, è cotto quando assume un bel colore dorato.





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