venerdì 4 novembre 2016

POLENTA CONCIA AI FUNGHI

La polenta è un piatto povero , che può diventare ricchissimo a seconda del condimento. In questa ricetta, i porcini sono  funghi di altissimo valore e donano alla polenta sapore ineguagliabile, ma possiamo anche utilizzare funghi meno pregiati ( o anche un mix ) , ottenendo il medesimo risultato : quello di leccarsi i baffi !!!! ;-) 






INGREDIENTI
  ( 2 porzioni )

150 g di farina per polenta ( va bene anche quella istantanea della Valsugana )
acqua quanto indicato sulla confezione ( circa 650 ml x 150g) 

Porcini freschi 250 g, oppure un bouquet di funghi misti.

Aglio , cipolla , prezzemolo , olio extravergine, pepe

Vino bianco secco


PREPARAZIONE 

In un tegame far soffriggere aglio e cipolla tritati (oppure uno scalogno), aggiungere i funghi puliti e tagliati a fettine ed un ciuffo di prezzemolo tritato , saltare qualche minuto ed unire 1/2 bicchiere di vino. Lasciare sfumare sino alla cottura.  Salare e pepare.


In un pentolino far bollire l'acqua, io uso un tegame di terracotta.  Salare come se doveste cuocere la pasta e , prima di unire  a pioggia la polenta, aggiungere  1 cucchiaio di olio per evitare i grumi. 
Procedere alla cottura sempre mescolando a fuoco bassissimo. Per la farina precotta basterà qualche minuto.
Una volta cotta, aggiungere alla polenta  una noce di burro e due cucchiai di parmigiano. Mescolare delicatamente.

Stendere 1/2 parte della polenta  in una taglia di alluminio imburrata di cm 15x22 ( 1000 ml  )  del tipo  usa e getta, stendere lo  strato di funghi che avrete trifolato. Coprire con altro strato di polenta, formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

Si può arricchire questo piatto  con del Gouda da aggiungere allo strato di funghi.
Infornare sino a completa doratura e servire.  








 

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