La polenta è un piatto povero , che può diventare ricchissimo a seconda del condimento. In questa ricetta, i porcini sono funghi di altissimo valore e donano alla polenta sapore ineguagliabile, ma possiamo anche utilizzare funghi meno pregiati ( o anche un mix ) , ottenendo il medesimo risultato : quello di leccarsi i baffi !!!! ;-)
INGREDIENTI ( 2 porzioni )
150 g di farina per polenta ( va bene anche quella istantanea della Valsugana )
acqua quanto indicato sulla confezione ( circa 650 ml x 150g)
Porcini freschi 250 g, oppure un bouquet di funghi misti.
Aglio , cipolla , prezzemolo , olio extravergine, pepe
Vino bianco secco
PREPARAZIONE
In un tegame far soffriggere aglio e cipolla tritati (oppure uno scalogno), aggiungere i funghi puliti e tagliati a fettine ed un ciuffo di prezzemolo tritato , saltare qualche minuto ed unire 1/2 bicchiere di vino. Lasciare sfumare sino alla cottura. Salare e pepare.
In un pentolino far bollire l'acqua, io uso un tegame di terracotta. Salare come se doveste cuocere la pasta e , prima di unire a pioggia la polenta, aggiungere 1 cucchiaio di olio per evitare i grumi.
Procedere alla cottura sempre mescolando a fuoco bassissimo. Per la farina precotta basterà qualche minuto.
Una volta cotta, aggiungere alla polenta una noce di burro e due cucchiai di parmigiano. Mescolare delicatamente.
Stendere 1/2 parte della polenta in una taglia di alluminio imburrata di cm 15x22 ( 1000 ml ) del tipo usa e getta, stendere lo strato di funghi che avrete trifolato. Coprire con altro strato di polenta, formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Si può arricchire questo piatto con del Gouda da aggiungere allo strato di funghi.
Infornare sino a completa doratura e servire.
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