Le cicerchie sono un alimento ricchissimo di proteine.
Contengono, inoltre, vitamine del gruppo B, vitamina PP, calcio e fosforo.
Vantano anche una buona quota di fibre. Le cicerchie sono povere di grassi ma molto energetiche. Stimolano la memoria e migliorano il tono muscolare.
Si tratta certamente di una alimento con ottime caratteristiche nutrizionali; tuttavia, il consumo non deve mai essere eccessivo, le cicerchie contengono una neurotossina assimilabile sotto forma di amminoacido detto ODAP. Oggi, grazie ad un' alimentazione molto varia, è da escludere che possano essere nocive, ma in Europa e Asia, dove la cicerchia rappresentava l'unico o il principale nutrimento per lunghi periodi, ha provocato il neurolatrismo, una patologia degenerativa che causa la paralisi degli arti inferiori .
Questo legume deve cuocere in acqua salata per almeno due ore, dopo un lungo ammollo di 20 ore, al fine di renderlo completamente a-tossico e digeribile.
Contengono, inoltre, vitamine del gruppo B, vitamina PP, calcio e fosforo.
Vantano anche una buona quota di fibre. Le cicerchie sono povere di grassi ma molto energetiche. Stimolano la memoria e migliorano il tono muscolare.
Si tratta certamente di una alimento con ottime caratteristiche nutrizionali; tuttavia, il consumo non deve mai essere eccessivo, le cicerchie contengono una neurotossina assimilabile sotto forma di amminoacido detto ODAP. Oggi, grazie ad un' alimentazione molto varia, è da escludere che possano essere nocive, ma in Europa e Asia, dove la cicerchia rappresentava l'unico o il principale nutrimento per lunghi periodi, ha provocato il neurolatrismo, una patologia degenerativa che causa la paralisi degli arti inferiori .
Questo legume deve cuocere in acqua salata per almeno due ore, dopo un lungo ammollo di 20 ore, al fine di renderlo completamente a-tossico e digeribile.
Minestra di Cicerchie e Tagliatelle
Tenere in ammollo almeno 20 ore le cicerchie in acqua alla quale avremo aggiunto sale e la punta di un cucchiaino di bicarbonato. Cambiare l'acqua almeno una volta.
Sciacquarle e cuocerle in acqua salata sino a quando non saranno morbide e cotte.
Soffriggere un trito grossolano di aglio, cipolla, sedano in olio Extra Vergine di Oliva. Quando le verdure saranno abbastanza cotte, unire le cicerchie , uno spicchio d'aglio, peperoncino, o pepe, qualche ago fresco di rosmarino tritato e aggiustare di sale. Lasciare cuocere ancora per 20 minuti.
Sbriciolare un nido di tagliatelle secche e cuocerlo nelle cicerchie sino a cottura aggiungendo, se occorre, acqua calda. Servire con un filo d'olio di oliva
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.