Ingredienti :
550g farina 00
100g farina di semola di grano duro rimacinata
25g lievito di birra
3 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaio raso di zucchero ( 8 g )
acqua calda q.b.
1 patata ( 80/100 g )
sale fino 19 g ( su un kg di farina 28g di sale )
Preparazione :
In una capace coppa di plastica , miscelare le farine, praticare un foro nel mezzo e aggingere il sale sui bordi, cosi' che tocchi per ultimo il lievito insieme alla farina.
Sbucciate le patate , tagliatele a tocchetti e ricopritele d'acqua fredda, mettele a lessare. Una volta morbide lasciate intiepidire. Nel foro praticato , aggiungere il lievito di birra, l'olio, un cucchiaio di zucchero e le patate , passate allo schiacciapatate.. Utilizzare prima di tutto l'acqua di cottura delle patate che conterra' l'amido delle stesse, se non dovesse bastare , utilizzare dell'altra acqua non bollente, ma calda il giusto da potervi immergere le mani.
Impastate il tutto con le mani, deve risultare una pasta morbida ma non tenuta. Infarinate e ponete a lievitare nel forno portato a 50°, poi che avrete spento, inserendo la coppa, non dimenticando di coprire con del cellophane o con un coperchio il contenitore. La pasta dovra' raggiungere il doppio del volume e si presentera' morbida e bollosa. Spruzzate, con uno spruzzino, dell'acqua nebulizzata sulla superfice del vostro tavolo e stendete due bei fogli affiancati di cellophane trasparente che di solito utilizzate per conservare gli alimenti. Questo, non si stacchera' dal tavolo e vi permettera' di lavorare. Staccate dai bordi della coppa la vostra pasta del pane, fate attenzione a non smontarla ..dovete SOLO STACCARLA e non impastarla. Infarinate il cellophane con abbondante farina e rovesciatevi sopra la pasta di pane. Ungete con un VELO di olio (aiutandovi con un pennello o un tovagliolino) la leccarda da forno ( quella in dotazione) , infarinatela. Prendete le due estremita' del foglio di cellophane ( fatevi aiutare da qualcuno) e rovesciate letteralmente la pasta sulla leccarda da forno. Mettete a cottura in forno preriscaldato a 250° per 20 minuti, poi abbassate il calore a 200° per 15-20 minuti ed ancora abbassate a 150° per altri 15-20 minuti..Nel forno , dovrete avere l'accorgimento di inserire un pentolino con dell'acqua , che servira' a non asciugare troppo il pane. Verra' una bella crosta e sara' morbidissimo all'interno! Tagliatelo una volta freddo ..
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