mercoledì 8 febbraio 2012

ZUPPA VALPELLINESE



Ingredienti :

Per 4 persone

1 cavolo di verza riccia
5-6 patate 
brodo di pollo ben filtrato o anche vegetale 
350g di Gouda 
3-4 spicchi d'aglio
Burro
salvia 
Quattro fette di pane nero ben raffermo

Preparazione :

Lavare e tagliare a pezzi le foglie di verza.. Pelare le patate e tagliarle a tocchetti non tropo piccoli. Mettere a bollire del brodo gia' filtrato, aggiungere le foglie di verza e le patate , lasciare cuocere per 10 minuti.
Preparare delle ciotole individuali ( o anche una pirofila ) che possano andare al forno. Sulla base appoggiare le fette di pane raffermo, coprire con il brodo e con le verze e le patate. Sulla superfice disporre del Gouda tagliato a cubetti, Fare soffriggere nel burro gli spicchi d'aglio schiacciati e le foglie di salvia, facendo attenzione a non annerire il tutto. A cucchiaiate, aggiungere il soffritto sulle ciotoline di coccio , un'altra spolverata facoltativa di  Parmigiano e mettere a gratinare al forno per 15 minuti a 250 °. Servire fumante. 


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