Per 4/6 persone.
Per la pasta:
- 400 g di farina 00
- 4 uova
- 1 cucchiaiono di sale
- 1 cucchiaio di olio
Prepara la pasta per fare i ravioli.
Disponi la farina a fontana e apri leuova nel centro; unisci il cucchiaio di olio e il sale. Con le mani, incorpora piano piano la farina alle uova.
Impasta il tutto in modo energico lavorandolo per almeno 15 minuti, fino ad ottenere una pasta soda, liscia ed omogenea.
Copri la pasta fresca per i ravioli, con un telo di cotone o lino e falla riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Nel frattempo prepara il ripieno.
Per il ripieno dei ravioli:
- 500 g. di filetti di merluzzo
- 150g di spinaci gia' cotti e strizzati
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato o pecorino
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva e sale quanto basta
Prepara il ripieno per i ravioli.
Pulisci e lava e lessa un ciuffo di spinaci ; falli raffreddare e strizzala bene in modo che rimanga più asciutta possibile.
Taglia i filetti di merluzzo a pezzetti.
In una padella fai dorare lo spicchio d’aglio in un po’ d’olio e rosola velocemente i pezzetti di merluzzo. Togli lo spicchio d’aglio e bagna con vino bianco; fai evaporare, aggiungi gli spinaci e fai insaporire il tutto. Condisci con sale, e pepe o peperoncino.
Spegni il fuoco; il pesce non si deve asciugare troppo, quindi la cottura deve essere veloce. Lascia raffreddare.
Metti il ripieno per i ravioli, in una ciotola , aggiungi formaggio pecorino grattugiato, un uovo e trita tutto col mixer
Il ripieno per i ravioli è pronto.
Fai i Ravioli.
Prendi la pasta fresca e fai unasfoglia ne troppo sottile ne spessa, oppure, se hai la macchina per fare la sfoglia, dividi la pasta in quattro parti e passala tra i rulli della macchina in modo da ottenere delle strisce larghe circa 12 o 15 cm.
Con un cucchiao deposita sulla metà (in lunghezza) di ogni striscia dei mucchietti di ripieno distanti uno dall’altro e ricopri con l’altra metà della pasta formando una lunga striscia con mucchietti di ripieno all’interno.
Fai aderire bene le due metà della pasta spingendo con le dita e ritaglia i ravioli con l’apposita rotella o con un coltello.
Per il condimento:
- 300 g. pomodorini Piccadilly
- olio extravergine
- aglio
- basilico
- pepe quanto basta, oppure peperoncino
Soffriggi uno spicchio d'aglio schiacciato , con olio extrav., aggiungere i pomodorini privati dei semi, tagliati a pezzetti. Aggiustare di sale e di pepe, spegnere ed aggiungere il basilico.
Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata e condiscili a strati con il sughetto.
Servili in tavola ben caldi.
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