giovedì 26 giugno 2014

COZZE RIPIENE AL SUGO



INGREDIENTI 

1 Kg e 1/2 di cozze molto grandi

Per il ripieno :
quattro/cinque  fette di pan carrè o raffermo ( solo la mollica )
un uovo intero
RODEZ grattugiato , tre quattro cucchiai , oppure Pecorino Romano.
uno spicchio d'aglio e prezzemolo tritati
pepe  , un cucchiaio di olio extravergine

Per il sugo:
Passata di pomodoro  750/1000 gr
Trito di aglio e prezzemolo
olio  extravergine
sale ( se occorre ) pepe
pecorino romano o , meglio,  RODEZ.



PREPARAZIONE 


Bagnare il pane con acqua , strizzarlo  e unire tutti gli ingredienti, impastando bene . Deve risultare come quello delle polpette, se troppo morbido, aiutatevi col pan grattato per raggiungere la consistenza voluta.


Lavare bene le cozze, devono risultare PULITISSIME. Togliere le barbette ed aprirle con un coltellino,  separare le valve, ma senza dividerle , infilare una presa di ripieno, chiuderle e legarle con spago da cucina. Fate attenzione a recuperare l'acqua delle cozze in apertura dentro ad una ciotola.

Soffriggere a fuoco delicato  il trito di aglio e prezzemolo, in olio extravergine  ( senza che bruci ) , versare la passata di pomodoro. Dopo una mezz'ora di cottura, aggiungere l'acqua delle cozze e cuocere ancora per mezz'ora .. Il sugo deve risultare non troppo denso, altrimenti aggiungete altra acqua prima di tuffarvi le cozze. Portare a cottura ancora  per circa  mezz'ora , sino a quando il sugo si sarà asciugato e le cozze ben cotte.
Fate attenzione al sale.. aggiustate SOLO a fine cottura.

Servite le cozze su un piatto di portata come antipasto o secondo.
Con il sugo  si condiscono orecchiette, bucatini o ferricelli, con una spolverata di Rodez o Pecorino.














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