INGREDIENTI
2 melanzane medie
750 g di passata di pomodoro
olio extravergine 4 cucchiai circa
trito di : 1/2 cipollina fresca 1 spicchio d'aglio e prezzemolo
peperoncino sale
scamorzina affumicata
parmigiano o RODEZ grattugiato
un ciuffo di basilico
NOTA * Le melanzane bianche non hanno retrogusto amaro e non è necessario trattarle. Se pero' usate delle buone melanzane non troppo grandi e molto fresche, anche se viola, non è necessario salarle per dolcificarle, io trovo il retroguso un po' amaro gradevole e tipico di questo ortaggio.
PREPARAZIONE
Soffriggere il trito in olio extravergine, appassire leggermente ed aggiungere le melanzane tagliate a cubetti medi , con tutta la buccia. Lasciare soffriggere qualche minuto a fuoco medio, salare ed aggiungere qualche cucchiaiata d'acqua. Quando le melanzane saranno diventate di un bel colorito ( 15 minuti circa ) aggiungere la polpa di pomodoro ed il peperoncino. Portare a cottura ancora per 40 minuti circa a fuoco basso. Spegnere il fornello ed aggiungere le foglie di basilico.
Portare a cottura i maccheroni , saltarli con aggiunta di circa 80 g di scamorza tritata ed il sugo alle melanzane , servire impiattando con una spolverata di Rodez o Parmigiano.
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