domenica 29 gennaio 2012

LASAGNA ALLA VALTELLINESE

Ingredienti :
500g circa di Verza riccia 
200g speck in una fetta sola 
una cipollina 
olio
burro
vino bianco secco
300g Gouda 
Parmigiano grattugiato 
Besciamella 
1/2 lt. latte
30 g di burro
55g di farina 
noce moscata
sale 
pepe
Lasagne fresche :
250g di farina 
3 uova 
un cucchiaio di olio 
sale q.b.
 Preparazione :


Preparare la lasagna impastando bene gli ingredienti e tirando una sfoglia sottile. Ritagliare dei rettangoli e immergerli ,, pochi alla volta ,per un minuto in acqua bollente , salata, alla quale avrete aggiunto qualche cucchiaio di olio.  Man mano ritirarle, tuffarle in acqua fredda per fermare la cottura e stenderle su un panno ad asciugare.

Tagliare a listarelle lo speck  e soffriggetelo con della cipolla tagliata al velo o scalogno, in olio di oliva , sfumare con il vino bianco. Sbollentate (per un paio di minuti) la verza tagliata in acqua salata , scolarla e aggiungerla al soffritto. Saltare il tutto velocemente. Aggiustare di pepe e  di sale.

Preparare la salsa besciamelle. Non deve risultare densa, ma abbastanza liquida , deve formare un bel nastro. Se vi dovesse risultare troppo densa, aggiungete poco latte e mescolate energicamente con la frusta. Aggiustare di noce moscata , sale e pepe.

Sul fondo della pirofila, stendere un velo di besciamelle, adagiare le lasagne, la verza,  il Gouda tagliato a cubetti, il parmigiano grattugiato, besciamelle.
Ripetere con gli strati sino a terminare con la besciamelle e una spolverata di Parmigiano. Qualche noce di burro e infornare a 200° per 25 minuti circa.


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