Ingredienti:
- 4 foglie di verza intere
- 2 fette di pane raffermo
- 4 fette di prosciutto crudo (o cotto o mortadella)
- latte q.b.
- 1 uovo
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- sale pepe nocemoscata
- erbe di provenza
- farina q.b.
per il fondo di cottura:
- 30 g pancetta affumicata a dadini
- 1/2 cipolla piccola
- 1/2 carota piccola
- 1 spicchio d'aglio
- burro e olio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale pepe
- brodo di carne o vegetale q.b.
Lavare le foglie di verza e sbollentarle per 2 o 3 minuti in acqua salata con un cucchiaio di aceto, quindi raffreddarle in una ciotola di acqua fredda e porle ad asciugare su un panno.
Immergere le fette di pane private della crosta nel latte intiepidito. In una ciotola mettere il prosciutto sminuzzato, il prezzemolo e il grana grattugiato, unire il pane ammollato e strizzato e l'uovo, salare, pepare, insaporire con un pizzico di noce moscata e un po' di erbe di Provenza, quindi mescolare bene. Togliere la costa centrale alle foglie di cavolo e porre al centro di ognuna una cucchiaiata di ripieno, arrotolare l'involtino e chiuderlo con uno stecchino. In un tegame sciogliere il burro nell'olio e soffreggere dolcemente la pancetta con l'aglio e con la cipolla e la carota tritate. Quando il trito inizierà a dorare, sfumare con il vino bianco, lasciar ritirare un paio di minuti quindi unire gli involtini leggermente infarinati. Cuocere per 30 minuti circa coperto, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo qualche cucchiaio di brodo caldo all'occorrenza. A noi sono piaciuti tiepidi.
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